Портал о бетоне и цементе
    логин:     пароль:    запомнить     

Регистрация      Забыли пароль?

 


Еще о видах цемента


Главная » Статьи о производстве бетона и цемента » Еще о видах цемента

В этой статье мы поговорим о других видах цемента, неохваченных в прошлом обзоре. Начнем с напрягающего цемента – он относится к расширяющимся материалам, из него изготавливается самонапряженный железобетон. Сила расширения бетонной смеси при сцеплении с арматурой достигает 30-40 кгс/см², таким образом возникает эффект предварительного напряжения арматуры. Этот способ используется при создании туннелей метро, бетонных колец и других элементов. Такой бетон почти абсолютно водонепроницаем, крайне стоек к агрессивным средам, на нем не образуются трещины, он не крошится, поэтому он идеально подходит для использования на тех объектах. Которые будут в постоянном контакте с жидкостями – например, при изготовлении чаш бассейнов, гидроизолирующих полов и так далее.

Напрягающий цемент изготавливается из обычного портланцемента с добавлением глиноземистого цемента и гипса. В зависимости от пропорций получается материал с высокой, средней и малой энергией самонапряжения, в продаже этим видам цемента соответствуют марки НЦ-60, НЦ-40, НЦ-20. Цементная масса очень быстро твердеет, буквально в течение четырех часов, поэтому если необходимо продлить срок жизни бетонной смеси, в ее состав вводят добавки, такие как борная кислота, декстрин и другие. Они замедляют процесс схватывания, позволяя оттранспортировать цемент к месту строительства. Для получения нужного результата, очень важно в точности соблюдать жесткие технические условия производства. Многое зависит и от качества исходного сырья.

Следующий вид материала, о котором стоит сказать несколько слов – расширяющийся цемент. Обычный цемент, застывая, дает усадку, что создает ряд трудностей при отделочных работах, финальной заделке стыков, производстве массивных бетонных изделий. Расширяющийся цемент лишен этого побочного эффекта, так как изначально он увеличивается в объеме, что и компенсирует дальнейшую усадку. Большая часть (70%) этого материала состоит из обычного портландцемента (или глиноземистого цемента), остальные 30% - гипс и разнообразные добавки (например, гидроалюминат кальция). Гипс гарантирует быстрое схватывание смеси, так что этот материал относится к быстротвердеющим. Компоненты смеси вступают в реакцию с водой, в результате чего образуются кристаллы, которые увеличиваются в объеме и становятся причиной расширения цемента. Этот процесс идет так долго, как позволяет прочность цементного камня, то есть приблизительно в течение трех суток.

При твердении смесь уплотняется, получившийся материал отличается влагонепроницаемостью, а потому прекрасно подходит для заделки швов бетонных конструкций. Благодаря особенному свойству этого цемента, на бетоне не образуются усадочные трещины. Лучше всего материал набирает прочность в условиях повышенной влажности. В нужной обстановке, при соблюдении всех правил и мер, изделия из такого бетона набирают прочность вдвое быстрее, чем их коллеги, изготовленные из бетона на основе обычного портланцемента.

Тампонажный цемент назван так в прямом соответствии со своим основным предназначением – служить для тампонирования нефтяных и газовых скважин. Сам термин происходит именно из этой сферы промышленности. Около трех процентов цементной массы составляет помол гипсового камня, также используются и другие добавки. Для тампонирования скважин используется жидкое цементное тесто без песка с высоким содержанием воды. Гипс, традиционно, увеличивает скорость гидратации, поэтому раствор достигает максимальной прочности раньше. Чтобы понимать, чем вызваны жесткие требования к тампонажному цементу, нужно представлять себе строение скважины: зазор между ней и обсадной трубой доходит до 55 мм, а глубина скважины – минимум несколько сотен метров. Скорость поступления цементного раствора в шахту - 1,5 м/с, нужно, чтобы на протяжении всего процесса он сохранял первоначальную подвижность, а затем как можно быстрее набрал прочность.

Скважины бывают горячие и холодные, тампонажный цемент, соответственно, тоже бывает двух видов. Чем глубже скважина – тем выше в ней давление и температура, для сверхэкстремальных условий на очень больших глубинах используется специальный вид цемента, способный противостоять агрессивному воздействию растворов солей и других веществ. Соответственно, тампонажный цемент делится также на белитокремнеземистый, солестойкий, утяжеленный и другие виды.

Белый цемент назван так, логичным образом, из-за цвета, который он придает всем изготовленным из него изделиям. Общеизвестно, что цвет раствора определяется цветом самых малых его фракций, а в бетоне таким компонентом является цемент. Остальные наполнители не окажут заметного влияния на цвет бетона. Этот материал производится на основе маложелезистого клинкера, гипса и других минеральных добавок. Для его изготовления разработана специальная технология, кроме того, годится не каждое сырье, ничего удивительного, что белый цемент стоит в два раза больше, чем обычный портландцемент. Этот материал применяется для отделочных работ, аэродромной разметки, разнообразных дизайнерских изысков. Он же служит основой для производства цветного цемента, о котором подробно рассказывается в другой статье.


Смотрите также:


Реклама на сайте        Правовая информация        Партнерские программы       
Rambler's Top100