Портал о бетоне и цементе
    логин:     пароль:    запомнить     

Регистрация      Забыли пароль?

 


Особенности бетона для фундамента


Главная » Статьи о производстве бетона и цемента » Особенности бетона для фундамента

Раньше основное строительство шло на фундаментных блоках, но за последние 20 лет этот материал начал уступать свои позиции монолитным бетонным фундаментам, и здесь возможны различные варианты: ленточная конструкция, свайно-ригельная, буронабивные сваи и так далее. Закономерный вопрос – какой тип бетона выбрать для всех этих конструкций? Если существует конкретный проект, то в нем обычно все прописано, начиная от марки бетона и заканчивая коэффициентом его морозостойкости, следуйте инструкциям, и накладок не случится. Но если строительство идет без проекта, как поступить тогда? Разобраться в основах.

Марка бетона зависит от функций предполагаемой конструкции и условий ее эксплуатации, основных параметра, которые нужно принять во внимание, три:

· Предполагаемая нагрузка на бетонную конструкцию, общий вес здания;

· Параметры и характеристики участка, на котором идет строительство;

· Тип подземной и цокольной части сооружения.

Теперь рассмотрим каждый пункт подробно, как он влияет на марку и класс используемого бетона.

Первый пункт – нагрузки на бетон и вес сооружения – пожалуй, это самый важный параметр. Оценить эту величину можно только примерно, но, тем не менее, довольно точно. Например, очевидно, что деревянная конструкция будет гораздо легче каменной, а значит, и бетон потребуется менее прочный, и можно будет обойтись более дешевым сортом, ведь нет необходимости переплачивать. Немного весят также сооружения из керамзита, пеноблоков и газосиликата, для таких фундаментов вполне сгодится бетон марок М 300, М250 и даже М200. Однако, если дом строится из кирпича, железобетона или других тяжелых материалов, обойтись недорогим бетоном не получится, здесь потребуется как минимум М350, но лучше – еще более высокие марки.

Характеристика почвы также очень важна для определения марки бетона, использующегося для строительства фундамента. Если речь идет о песчаном или скальном грунте, в котором так удобно прокладывать ленточный фундамент, здесь тоже особо высокое качество бетона не требуется (но только в соответствии с данным параметром, не стоит забывать об остальных двух). В наших широтах, впрочем, чаще можно встретить глинистые и суглинистые почвы, а такой грунт при морозе сильно увеличивается в объеме. Как результат, фундамент приподнимается, иногда на несколько сантиметров, и происходит это неравномерно – один край может оказаться ниже, а другой выше. Фундамент окажется деформирован совершенно непрезентабельным образом. Если мы по-прежнему имеем в виду монолитный ленточный фундамент, то можно себе представить, что с ним случится – по всей длине ленты будут действовать разные нагрузки. Выход, разумеется, есть – копать глубже и прокладывать фундамент на непромерзающем грунте. В условиях ограниченного бюджета рекомендуется идти на компромисс и приобретать смесь на одну марку выше минимально необходимой – разница в цене будет невелика, а качество повысится значительно, иногда в два раза.

Третий параметр, который мы учитывали, эти тип фундамента. Здесь все зависит от того, запланирован ли подвал или нет. Дело в том, что в доме с подвалом фундамент должен быть особенно водонепроницаем, поэтому необходимо определить уровень грунтовых вод и на основе этой информации уже принимать решение. Часто дополнительную защиту от воды фундаменту обеспечивают с помощью оклеечной или обмазочной гидроизоляции – этот способ отличатся низкой стоимостью и высокой практичностью. Есть и другие варианты, но они будут дороже и при этом менее эффективны. По большому счету, можно купить бетон любой марки, а потом «довести его до ума» при помощи гидроизоляционных материалов. Можно приобрести бетонные смеси средних по качеству марок и дополнительно обработать их специальными кольматирующими пропитками. Те, кому позволяет бюджет, могут сразу приобретать высококачественный бетон, обладающий высоким коэффициентом водонепроницаемости – правда, с таким материалом надо уметь работать, он очень быстро схватывается. Последний вариант – использовать бетон со специальными добавками для повышения гидроизоляции и плотности.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать закономерный вывод: все зависит от денег, которыми вы располагаете. Да, идеальным будет вариант, при котором бетон марки М550 с водонепроницаемостью W20 обрабатывается дополнительными пропитками, обеспечивая фундаменту стопроцентную водонепроницаемость, но такой фундамент выйдет чуть ли не дороже самого строения. Впадать в другую крайность и приобретать все самое дешевое с извечной русской надеждой на «авось» тоже не стоит – придерживайтесь золотой середины.

Мы не упомянули о таком параметре, как сульфатостойкость – а это важно, особенно, если фундамент будет находиться в агрессивной среде с большим количеством солей и прочих примесей. Либо придется постараться и найти сульфатостойкий цемент, что не так-то и просто, либо приобрести соответствующие добавки и внести их в обычную смесь самостоятельно. Следуйте вышеуказанным советам, и любая ваша постройка простоит десятилетия.


Смотрите также:


Реклама на сайте        Правовая информация        Партнерские программы       
Rambler's Top100